Life Focus 教學 DECO 今日新聞 生活配件 Gadget

教大家認識與如何選購香氛燈!2022 最新香氛燈專家級選購重點看這篇

2021年底爆紅的香氛燈(Candle Warmer),又稱融蠟燈,或香氛暖燈。這種可當桌燈、床頭夜燈的香氛燈。無論是網路上,甚至到實體通路的誠品、地下街,百貨公司,市集等等,到處可見。面對這麼多的香氛燈究竟要如何挑選呢?以下就香氛燈的材質與特性幫大家整理選購的重點。

2022年的開始根本就是「雨神同行」,截至今天統計,整個大台北只有6天沒下雨。又濕又冷的天氣,也讓香氛燈的需求大增。但面對玲瑯滿目的香氛燈,除了個人的主觀美感喜好之外,有什麼重點需要特別注意呢?就讓筆者為你列出重點總整理。

 

 

哪種燈罩比較好?木頭 X 金屬 X 玻璃燈罩比一比

1.導熱效果第一名的金屬燈罩

市面最常見的燈罩材質是金屬。幾乎都是以烤漆的方式上色。優點是導熱效果第一。就以大豆蠟的香氛蠟燭熔點38~55度來說,幾乎只要開燈5分鐘,就能聞到香氛蠟燭融化的香氣。但這也代表著金屬燈罩相對的會很燙。若是擔心家中孩童會觸碰燙傷,除了把香氛燈擺在比較高的位置,建議還是選購「可調節燈光明亮」的金屬燈罩,將亮度調暗一些,也可以更省電。

2.透光效果第一名的玻璃燈罩

回到家第一件事情就是開燈。你一定有留意到家中最亮的那盞燈就是玻璃材質。跟燈泡一樣,玻璃材質是透光效果最好的。雖然導熱的效果不如金屬燈罩,但若論及「開燈的氣氛與效果」來說,玻璃燈罩可是最適合閱讀,以及最容易製造氣氛的喔。非常適合另一半來訪時,或者是雨天晚上睡不著時當作閱讀燈,絕對會別有一番滋味呢。

 

3.最不燙手的實木燈罩

市面上還有另一種比較少見的木頭材質燈罩,雖然導熱跟透光不如金屬跟玻璃,但也是最不易燙傷的香氛燈。儘管有些人會覺得木頭燈罩不耐熱,容易變形龜裂的情況,但品質好的實木燈罩就跟廚房的木製鍋鏟一樣,非常耐用。建議要選購木製燈罩時,務必多詢問店家喔。


香氛燈燈罩結論

在不考量刮傷的情況下,金屬燈罩是最經得起摔;最耐用的燈罩。但同時也因為金屬相對成本比較低,所以市面上多為金屬燈罩。相同樣式的金屬燈罩香氛燈建議在選購時多多比較。如果要買一盞可當閱讀燈或者是重視氣氛的香氛燈,玻璃燈罩可說是最佳選擇。木頭燈罩的在選購上雖然比較多細節須留意,但一款實木燈罩的香氛燈,絕對會彰顯您與眾不同的品味。

 

底座的挑選重點是什麼?木頭 X 大理石

 1.物美價廉的木頭底座

一分錢一分貨。雖然在清理上(被蠟滴到)比較麻煩,且因材質較輕,有容易傾倒的印象,但木頭底座有著絕對的優點:價格便宜。市面上有眾多木頭底座的香氛燈,都是一千元有找。不過,木頭底座的香氛燈可不會因為便宜,造型就特別醜喔。有許多人可是特別喜愛木頭紋路的北歐風呢。適合學生,以及想先體驗的首購族。甚至有不少人寧可把錢拿來買好一點的香氛蠟燭,而選用木頭底座的香氛燈。

 

2.隔熱耐磨的大理石底座

堅硬穩固、細膩光滑,清潔方便,是大理石底座被青睞的主要原因。且因材質較重不易傾倒,所以在造型上有更多的選擇。當然價格也因為大理石而高了許多。市面上高價的香氛燈幾乎都是大理石底座。雖然大理石表面光滑,會讓人覺得很容易在桌上滑來滑去,但事實上燈座的底部幾乎都有防滑層墊。

 

 


香氛燈底座結論

無論是木頭底座,大理石底座,甚至是少數的金屬底座。除了漂亮的紋路之外,購買時也請確認底部有無防滑墊,其次是留意底座是否有凹槽的設計。這是避免香氛蠟燭因意外輕碰而整個滑落的貼心功能。至於木頭底座,或者是大理石底座哪一種適合你,不妨也可以參考你心目中的高CP值是「物美價廉」,還是「高貴耐用」。

 

不能忽略的重點 進口插頭 X 可調明暗 X 售後服務

1.插頭是否適用台灣電壓?

現在市面上的香氛燈,九成以上都是從國外進口,購買時務必確認插頭是否適用台灣的110V。

 

2.是否有調節明亮開關?

另外,可以調節明亮的開關也是容易被忽略的重點。有些價格很便宜的香氛燈並沒有配置可控制明暗的開關喔。

 

3.燈泡一顆?兩顆?售後服務有哪些?

最後一個重點,購買時請務必確認店家所提供的售後服務有哪些。一般提供的售後服務有燈泡免費更換,或者是退換貨權益等等。另外一點,有些店家雖然有提供燈泡免費更換服務,但購買時卻只附一顆燈泡。一般來說都是附兩顆燈泡。雖然香氛燈的鹵素燈泡不貴,一顆五、六十元,但也是身為消費者的權益。購買時請記得跟店家確認喔。

照片授權提供:俄諾國際