Focus 教學 DECO 生活配件

快來認識香氛蠟燭!一次了解成分解析與選購建議

根據Yahoo Fiance在2021年12月報導,一份來自ResearchAndMarkets的研究報告指出,全球的香氛蠟燭市場自2020年的5.3億美金,將以每年3.3%的成長率成長。而隨著近幾年提煉技術以及全球環保意識(eco-friendy),以及可再生材料(renewable)的觀念提升,許多原料也能製成蠟燭所需的蠟。而這些不同成份的蠟到底有什麼特色呢?且看本文為你做的香氛蠟燭成分全整理。

許多朋友在睡前半小時有做瑜伽伸展或冥想的習慣,而且幾乎都會點燃床頭的香氛蠟燭。隨著越來越多的高價、平價香氛蠟燭進入台灣,自去年起香氛蠟燭儼然成了生活儀式感的代名詞之一。但你知道你買的蠟燭到底是真的珍貴還是廉價賣貴?是否真的安全環保,且符合可再生的永續性蠟燭呢?而到底石蠟,大豆蠟,蜂蠟,椰子蠟,棕櫚蠟這些蠟分別有什麼特色?請讓我們繼續看下去。

 

 1.石油再利用製成的石蠟:Paraffin wax

特色:燃燒穩定,價格低廉。

石蠟主要是由石油和煤炭,或者是頁岩油經溶劑精製而成。由於其熔點高達75度,且不容易熄滅。最常見的就是寺廟裡的那些紅蠟燭,其成分就是石蠟。最主要的特色就是價格低廉,燃燒的穩定性高。不過石蠟在燃燒時會釋放對人體有害的物質。且因其熔點高,直接觸摸會有燙傷可能,因此建議這種蠟燭多在戶外使用。如果你買的香氛蠟燭在點燃時,跟拜拜的蠟燭一樣,會不斷冒出黑煙,那麼你可能買到的是石蠟的香氛蠟燭喔。

 

2.大豆氫化提煉的大豆蠟:Soy wax

特色:熔點低,燃燒久,環保與可再生,價格便宜。

儘管價格是石蠟的三倍,但在植物蠟中,大豆蠟仍然是最便宜的,也是市面上最普遍的香氛蠟燭原料。若不是大量進貨,1公斤價格大概是介於200~300元左右。雖然是植物蠟中最便宜的,但不代表品質就差喔。大豆蠟主要特色是燃燒久,熔點低,且符合環保與再生性。熔點介於35度~55度左右,因此不燙手。有許多100%大豆蠟的香氛蠟燭甚至標榜著可當臨時護手霜的效果。不過,大豆蠟也有著缺點,因為熔點低,在保存上建議放在陰涼處。否則容易造成蠟燭受損。

100%大豆蠟混合石蠟?

市售香氛蠟燭有很多在成份上都是標示不明。甚至有標榜100%純大豆蠟的蠟燭實際上根本就是添加石蠟混合。一般消費者根本只能被動的從「價格」或是「成分上的文字」來猜測與分辨真實性。建議在選購香氛蠟燭時,請務必確認品牌與成分標示。尤其是價格超乎尋常的低、來路不明的品牌或無成分標示的。購買前請務必再三考量。

 

3.蜜蜂房子變成的蜂蠟:Bee wax

特色:用途廣,燃燒久,黏性強,抗菌,環保與可再生,天然香氣。

蜂蠟的用途之廣,從食品、化妝品到醫療藥物都可見蜂蠟的應用。相較於植物蠟,蜂蠟的融點高出許多,達到60度以上,燃燒的穩定性也相對更高。也由於蜂蠟具有高度黏性、防水性與透光性,再加上防箘以及散發清淡的甜甜香氣,因此受到不少手工族的喜愛。蜂蠟價格比起大豆蠟貴了將近三倍。許多手工蠟燭業者會用搭配大豆蠟混合蜂蠟,取兩者特性來製作香氛蠟燭。若想要嘗試自己製作,網路上有很多高手教學喔。

 

4.椰子油氫化精製的椰子蠟:Coconut wax

特色:無色無味,容易染色,易與精油結合,燃燒久,環保與可再生。

椰子蠟是近來崛起的香氛蠟燭原料。原因除了和其他植物蠟同樣的環保與永續特性外,容易染色以及更易與精油結合的吸附特性,讓椰子蠟越來越被重視。甚至相較於其他植物蠟,椰子蠟的燃燒產生更少的煙碳(soot),但這也讓椰子蠟的價格居高不下。椰子蠟的熔點介於42度~54度之間,由於融點與大豆蠟近似,但安定性更高,且同樣可以拿來暫代護手霜,因此受到一票香民的喜愛。

 

5.由棕櫚樹家族提煉而成的棕櫚蠟:Palm wax and Carnauba wax

特色:亮光性與高硬度性,燃燒久,可再生。

雖然在國家教育研究院雙語詞彙中,同被翻為「棕櫚蠟」,而且確實是從棕櫚樹家族中提煉製成,但Palm wax與Carnauba wax卻是兩種不同製作方法的棕櫚蠟。前者是由果實製成的油提煉而成,後者則是從葉子提煉。無論是哪種棕櫚蠟,燃點都相對的高達70度以上,燃燒更穩定。因此經常被與其他蠟混合製成圓柱形蠟燭(Pillar candles)。由於棕櫚蠟的亮度高且堅硬特質,除了被拿來製作香氛蠟燭之外,也廣受汽車美容蠟所喜愛。許多知名的高級汽車蠟都是使用棕櫚蠟製成。


環保爭議的棕櫚蠟

棕櫚蠟究竟算不算環保(eco-friendly),目前仍然備受爭議。其原因不在於棕櫚蠟的製成方式,而是由於棕櫚油與棕櫚蠟的大量需求,導致許多土地原先的種植被棕櫚樹大量取代。根據聯合國環境署(United Nations Environment Programme)於2007年的一份報告指出,光是在印尼,種植棕櫚樹的面積,在23年間成長了150倍。預計到了2022年,世界大部分國家的森林將會被嚴重破壞。也因此國外許多知名的香氛蠟燭品牌紛紛宣佈,停止使用棕櫚蠟來製作香氛蠟燭。

 

結論,哪一種蠟的香氛蠟燭CP值最高?

無論是石蠟,蜂蠟,或者是植物蠟,都有其特性。結合不同的蠟取其特色混合製成香氛蠟燭也是許多知名品牌公開的秘密。像是標榜著100%天然植物蠟,可能就是大豆蠟混合椰子蠟或者是棕櫚蠟。當然這並非代表著品質就不如100%純椰子蠟,或100%純大豆蠟、100%純蜂蠟的香氛蠟燭。畢竟一款好的香氛蠟燭,蠟只是條件之一,還有精油,蠟燭芯等等。不過若是想要物超所值,建議在選購香氛蠟燭時,還是留意成分上有無標示各種蠟的混合比例,當然囉,也可以多多詢問店家,別讓消費者的權益睡著囉。