Focus 攝影器材 人物攝影 開箱文 風景 Gadget 攝影作品

強大的拍照錄影水準!Sony 全片幅數位相機 α7R V 開箱試用心得分享

Sony 最近推出了可以滿足多數攝影愛好者對於相機性能與高畫質拍照錄影需求的全片幅單眼相機:α7R V (型號:ILCE-7RM5),它是 Alpha 系列相機中⾸度搭載使⽤ AI ⼈⼯智慧 處理元件、同時也是 R系列中⾸度配備強⼤ BIONZ XR 影像處理器的機種, 結合了超⾼畫素感光元件與性能優異的處理器,因此可說是有專業錄影與拍照需求的影音工作者,一個非常理想的數位攝影器材!

在外觀設計與 UI 操作上,a7R V 和 a7M IV 雷同,不過「R」就是代表在攝影的功能與規格上比「M」還要強悍,所以我發現不少人會同時用有 Sony 這兩系列的攝影器材,因為相機鏡頭等配件都是共用的,所以可以針對拍照或錄影的不同專業需求而做選擇使用。而我最近也是入手 Sony A 系列相機,不過我沒有選擇 α7R V 而是 α7M IV,主要是預算考量,兩款相機的差異我在文中也會介紹提供大家參考~

 


Sony α7R V 搭配 24-105G 勁算是相當不錯的便利拍照錄影組合!

 

Sony α7R V 具備 6,100 萬畫素、Alpha系列中絕無僅有 8 級⼿震補償、更強⼤的 8K 影片拍攝、全新 4 軸多⾓度螢幕、⾼速連接傳輸功能、卓越的操作性與順暢的⼯作流程,對於畫質表現至關重要的攝影師來說,Sony α7R V是⼯作不可或缺的最佳利器。

而 α7 IV 則是搭載全新開發的全片幅 3,300萬畫素 Exmor R CMOS背照式感光元件、具備與旗艦級 α1 同級的 BIONZ XR影像處理器,同時承襲 Sony 領先業界的優異自動對焦系統,為首款於動態錄影同時支援人類/動物/鳥類即時眼部自動對焦的 α 系列相機。

 

拜BIONZ XR影像處理器及6,100萬畫素全片幅背照式Exmor R CMOS感光元件之賜,α7R V具備絕佳的細節表現⼒,最新的BIONZ XR影像處理器讓感光元件能夠在低感光度下發揮每個像素的全部潛⼒,不論在動靜態影像都能夠以ISO100⾄ISO32000的感光度拍攝,⽽相片則具有15級的超⾼動態範圍表現。

 

α7R V以⾼精準影像穩定零件、先進的陀螺儀感應器、相片與影片皆適⽤的專屬演算法,讓影像穩定系統擁有別於過往機種的卓越表現。而除了靜態照片最⾼可達8級防⼿震效果,全新的演算法支援主動偵測並修正細微的影像晃動,能精準控制至每個像素,完整發揮6,100萬的超⾼畫素的優勢,展現出色的影像細節!

 


Sony 的 FE 鏡頭非常多,如上圖左一的 28-70mm KIT 鏡、FE 4/24-105 G,以及FE 2.8 / 70-200 GM 都有其特色(輕鬆攜帶、旅遊一鏡到底,以及拍攝較遠物體用途)

這次測試的時間非常短暫不到一週,搭配自己與借來的三顆鏡頭(FE 2.8 / 70-200 GM、FE 4/24-105 G,FE 2.8/70-200 GM) 接下來話不多說,就來概略的分享一下相機的外觀與 UI 設計!

 


機身左側如上圖

 


這邊可以看到有音訊以及Mini HDMI,以及可以直接為電池充電用的 USB-C Port ~(電池續航力 (影片,連續錄製) 約 145 分鐘 (觀景窗)/約 150 分鐘 (LCD 螢幕))

 

 


也有標準的 HDMI 輸出

 


α7R V 的 LCD 螢幕具有 3:2 的長寬比、210 萬點、觸控操作和寬廣色域(相當於 DCI-P3)。戶外模式在明亮的戶外環境中提供清晰能見度。

 

Sony 全新開發 4 軸多角度螢幕結合傳統傾斜螢幕和側開式多重角度彈性,提供極致效用。透過提供水平和垂直方向完全不受限的角度,更能實現自由不受拘束的拍攝

 

α7R V 支援無損RAW 格式,提供三種可選擇的像素數,大 (60M)、中 (26M)、小 (15M)。中/小尺寸在全片幅和 APS-C 模式下提供相同的解像度,以簡化後期製作流程。


此外,新的 BIONZ XR 引擎的強大處理能力和最新演算法顯著提高了自動對焦性能;一個高密度陣列中多達 693 個相位式偵測點 12 覆蓋了大約 79% 的影像區域!

 


頂部 UI 設計

 


非常好的掌握手感,搭配多數的鏡頭都很合適!

 

 

 

 

 

 


支援兩組記憶卡

 


搭配 70-200mm GM 鏡頭可以幫你拍攝更遠焦段的物體,而且依然有很好的畫質呈現!

 

 

α7R V 而是 α7M IV 外觀設計比一比!

 


圖左為 α7R V,圖右則為 α7M IV

 


圖左為 α7R V,圖右則為 α7M IV

 


圖左為 α7R V,圖右則為 α7M IV;你說,它們是不是長得一模一樣?雖然外觀上是一樣的,但是骨子裡還是有很大的規格差異,怎麼選擇就看你的需求與用途囉!像我是主要以網站照片用,因此毋需追求高解析度的成像,錄影對我來說也只是其次的用途,因此可以把預算留在鏡頭上面!

 

拍攝分享

最後進入實際拍攝的照片分享;因為網站照片會有大大的壓縮,所以只能做參考用;不過所有的照片我都沒有進行後製調整,而只是降低解析度而已喔~

 

使用 FE 4/24-105 G 鏡頭,這顆焦段就是「旅遊鏡」,恆定光圈達 4.0 其實也很犀利,最重要的是可以涵蓋大家主要拍攝的焦段範圍,成像雖然沒有比 GM 鏡頭好,但其實對於多數人來說已經很不錯了~

 

以上可以看到它在 24-105mm 切換之間真的是很便利,無論是室內或者夜間拍攝都有很好的表現!

 

 

使用 FE 2.8/70-200 GM 鏡頭拍攝:

 


從圓山飯店房間內將焦段拉到 200mm 拍攝感覺門牌近在咫尺!

 


來到飯店下方拍攝(70mm)

 


來到飯店下方拍攝(200mm)

 

 

最後分享價廉物美的 FE 50mm F1.8 鏡頭拍攝畫面~

 

 

 

 

 

成像雖然沒有 GM 好,但是在預算有限的考量下,這顆鏡頭其實也是很好用的喔!

 

最後分享兩張我用 a7M4 搭配 24-105mm G 鏡頭所拍攝的阿里山美景!


有架腳架長時間曝光拍攝星空(有農曆12號月亮的光害)