Focus 家電 今日新聞 Gadget

mini LED顯示技術感受電視極致黑與光的力量!台灣夏普暨日本市場海外首發SHARP AQUOS XLED TV

夏普自2016年8月開始,夏普跨入新百年的歷程,並且以“8K+5G和AIoT改變世界”做為企業願景。夏普公司近年來積極進行事業變革,將基於8K+5G Ecosystem、ICT領域、Smart Life業務三大事業變革為公司主要業務發展方向,完成品牌及服務全面升級。

夏普有著液晶之父的美譽,去年發表了第三代的8K電視已達成了8K普及化的目標,在全台各通路夏普的第三代8K銷售均有顯著的成長,今年是夏普公司成立110年,也是自 2001 年液晶電視“AQUOS”首次亮相以來的20週年。2021年10月底在日本已經發表了配備mini LED的新產品,此機種將是未來高端機型的基礎,以顯著提高亮度和對比度,並將作為新產品品牌“AQUOS X LED”推出。而台灣是暨日本市場之外第一個海外首發的地方,預計將於2022年4月正式開賣。

 

Mini LED是什麼?

傳統上,液晶電視背光源使用 LED 作為光源。 這次安裝的 mini LED 使用了一個小型 LED,其尺寸約為傳統 LED 的 1/10。 在同樣尺寸的面板能嵌入更多的晶粒,使亮區更亮、暗區更暗,呈現更細緻的光暗層次與對比度,簡單來說,將小型 LED 散佈在整個表面以製造背光的技術稱為 mini LED。

傳統背光的LED是全面點亮,而mini LED 根據月亮的影像開啟背光,可以同時表現月亮的光輝和宇宙的漆黑時間。 mini LED實現了傳統LCD無法實現的黑色緊密度和月光亮度。

 

圖說(由左至右) : 台灣夏普產品企劃李政澔, 台灣夏普總經理張凱傑, 夏普公司常務兼海外品牌事業推進本部長吳柏勲, 三創生活園區總經理賴寶月

 

 

SHARP AQUOS XLED液晶電視即將於四月正式開賣

夏普預計於今年四月開賣的AQUOS XLED 65吋的液晶電視,此產品的背光源使用小型mini LED作為光源,採用新開發的“Active mini LED驅動”技術,通過根據要顯示的圖像精細控制每個區域的亮度,顯著提高了對比度等顯示性能。峰值亮度約為過去機種的3 倍。消費者可以享受從耀眼的光彩到緊緻的黑色表情的動態圖像。此外,採用了轉換背光光波長的“量子廣色域”技術。它從背光源的光中產生三原色(藍、綠、紅)的高純度光,實現了寬廣的色域和鮮豔的顯色。

揚聲器系統也進行了更新。全新研發的“ARSS+”(AROUND SPEAKER SYSTEM PLUS)音響系統,除了螢幕底部外,頂部和側面都有揚聲器,實現沉浸式聲場。消費者可以享受視頻和音頻的真實感,就好像您可以從屏幕中央聽到台詞和音樂一樣。

 

夏普公司常務兼海外品牌事業推進本部長吳柏勲先生於致詞時表示:「夏普有著液晶之父的美譽,是日本唯一從面板到整機都為自有的品牌廠,夏普第一台的黑白電視1951年在日本上市,一路從2K/4K一直到去年發表的8K第三代電視,研發的腳步從沒有停止,為的是帶給消費者更好的觀賞體驗。而今天台灣夏普發表的SHARP AQUOS XLED旗艦機種,搭載夏普最新開發的mini LED顯示技術,是日本市場之後的第二站,海外市場的首發,足以見得夏普對台灣消費者的重視,未來還有一系列的液晶電視商品等著上市,請消費者耐心等待並多多關注夏普。夏普的持續研發推陳出新產品的心從沒有變過,夏普所有的產品都是由「你YOU」的需求去研發創造,期望消費者的生活一直有SHARP夏普的陪伴。」

 

台灣夏普總經理張凱傑致詞時也表示:「我在家電業數十年以來,發現消費者喜歡好東西新產品的需求不斷提高,所以把握換機需求很重要,我的觀察是“大螢幕尺寸升級” 、“高畫質和高音質升級”和“可以多種方式使用的智能設備”,而SHARP AQUOS XLED一次可以滿足消費者在“畫質、音質和設計”這三個要素的需求。到時三月正式開賣時,將會再舉辦一次各大型的發表會。」

 

 

主要特點

 

  1. 配備新開發的mini LED 背光源。以新技術“Active mini LED驅動”和“量子廣色域”實現高對比度、高亮度和廣色域
  2. 全新研發的“ARSS+”音響系統、身臨其境的聲場
  3. 採用“全平面”設計,窄邊框設計使圖像更加突出,無邊際的視覺感受

 

 

jazz