Apple 手機與智慧型裝置 今日新聞 科技新聞 Gadget News

揭開 iPhone 15 詳細成本內容!iPhone 15 Pro Max 比 14 Pro Max成本貴了 37.7 美元

iPhone 15 Pro Max 8GB+256GB的材料成本(BoM)為37.7美元,比6GB+256GB iPhone 14 Pro Max高8%。行業首款搭載3奈米製程的A17 Pro芯片、創新的5倍望遠鏡鏡頭,以及與前代相比的新設計鈦合金中框是BoM成本增加的主要因素。 iPhone 15 Pro Max的相機系統整體成本比iPhone 14 Pro Max高34%。 iPhone 15 Pro Max的新機殼成本比14 Pro Max高18%。記憶體和顯示螢幕則是成本下降的零組件。蘋果自家設計的零組件在總BoM成本中的佔比增至25%。

 

材料清單(BoM)分析:iPhone 15 Pro Max iPhone 14 Pro Max 成本高 37.7 美元

 

 

  • iPhone 15 Pro Max 的材料成本 iPhone 14 Pro Max 高出 37.7 美元。
  • 業界首款由 3 奈米製造 SoC A17 Pro、創新的 5 光學變焦相機和重新設計的合金中央面板 BoM 成本上漲的主因。
  • 記憶體和顯示器的成本下降。
  • 蘋果自行設計的件佔 BoM 材料成本的比例已增至 25%

iPhone 15 Pro Max 是蘋果迄今最先進的旗艦機型。蘋果巧妙地細分產品組合,以滿足一直追求最佳 iPhone 體驗的高階使用者。蘋果頂級機型與眾不同之處,在於其最先進的處理器、獨特的望遠相機和更輕的鈦金屬外觀設計。而這也導致 iPhone 15 Pro Max 的成本高於上一代的產品。

根據 Counterpoint Research 的拆解與材料成本( BoM) 分析服務,生產一部 8GB+256GB iPhone 15 Pro Max 的總材料成本,比去年推出的 6GB+256GB iPhone 14 Pro Max 高出 37.7 美元, 即 8% 。因起始零售價上漲 $100 美元,iPhone 15 Pro Max 預計將為蘋果帶來更高利潤。儘管 iPhone 15 Pro Max 是 iPhone 15 系列中成本最高的機型,其毛利率卻是該系列中最高的。

 

  • 首款 3 奈米 製程的應用處理器蘋果新一代手機平台 A17 Pro 採用台積電最先進的 3 奈米製造技術,一塊晶片包含超過 190 億個電晶體,比 A16 Bionic 多18%。得益於採用了改進的 6 核 GPU 架構,iPhone 15 Pro Max 的 GPU 效能提升了 20%。因此,A17 Pro 可以大幅提高遊戲性能,並在實現實時 3D 光線追蹤方面取得突破。不過,這次 SoC 升級導致成本比 A16 增加了大約 30 美元
  • 蘋果首款 5望遠相機另一項顯著的升級是具有等效120mm焦距的5倍望遠相機。該相機由一個可讓光線反射四次的四重反射棱鏡組成,讓用戶能夠在更遠的距離拍攝出更清晰的特寫照片。Lante Optics 是這種棱鏡的主要供應商。此外,為了配合新的望遠系統,蘋果在這款相機中設計了3D感測器位移式光學影像穩定器(OIS),每秒可進行多達 10,000 次微調,讓用戶能夠拍攝出更清晰、更銳利且鮮明的照片和更穩定的影片。這種穩定系統的開發和組裝由 Cirrus Logic 和 LG Innotek 合作完成。iPhone 15 Pro Max 相機系統的整體成本比 iPhone 14 Pro Max 高出 34%
  • 鈦合金外殼:蘋果在 iPhone 15 Pro Max 的外殼框架中採用了鈦合金,從而將設備重量減輕了約 20 克,使其成為有史以來最輕的 Pro Max 機型。iPhone 15 Pro Max 的新外殼成本比 14 Pro Max 高出 18%

成本下降之處

  • 記憶體蘋果將 iPhone 15 Pro Max 的 動態隨機存取記憶體(DRAM)升級至 8GB,比上一代高出 2GB。然而,從 2022 年第四季度到 2023年第三季度,全球記憶體市場呈現下降趨勢。DRAM 和 NAND flash快閃記憶體的價格均下降了 30% 以上。這個趨勢對蘋果有利。因為與 iPhone 14 Pro Max 相比,記憶體晶片的成本下降了 34%,有助於抵消其他一些成本的上漲。
  • 顯示器顯示器價格也呈現下降趨勢。除了三星顯示器以外,LG 顯示器也開始供應 iPhone LTPO 顯示器。這使得 iPhone 15 Pro Max 的顯示器成本比 iPhone 14 Pro Max 降低了 4%。

自行設計組件的份額不斷上

蘋果垂直整合的野心顯而易見。其自行設計的元件,如處理器、升級的 超寬頻(UWB )和電源管理集成電路,在 iPhone 15 Pro Max 的 BoM 總成本中所佔的比重越來越高,為蘋果帶來了巨大的規模經濟效益,及最終用戶體驗改善。我們估計,在 iPhone 15 Pro Max 的 BoM 總成本中,這些自行設計的組件佔 25%,高於去年的 iPhone 14 Pro Max 的22%。

 

本文由ounterpoint Technology Market Research 提供;它是一家專門研究科技、媒界和電訊(TMT)行業產品的全球研究公司;主要科技和金融機構提供月度報告、定制項目,以及手機和科技市場的詳細分析。其主要分析師為高科技行業內經驗豐富的專家