Apple 手機與智慧型裝置 今日新聞 手機配件 智慧錶 科技新聞 Gadget 電腦與週邊/平板 News

「健康」app 登陸 iPad還能提醒用眼過度!iOS 17、iPadOS 17 和 watchOS 10 推出心理健康與視力健康功能

Apple 日宣佈在 iOS 17、iPadOS 17 和 watchOS 10 上推出全新健康功能,跨平台拓展兩大重要領域,並提供創新工具與體驗。
全新心理健康功能讓使用者能記錄短暫情緒與每日心情、查看寶貴見解,並輕鬆取得評估與資源。iPhone、iPad 與 Apple Watch 提供全新視力健康功能,鼓勵能減少近視風險的健康行為;「健康」app 也登陸 iPad,讓使用者能以全新方式查看他們的健康資料。所有全新功能,包括現有的健康功能,都以科學為基礎,並以隱私為中心而打造。
iOS 17 與 iPadOS 17 的「健康」app 與 watchOS 10 的「正念」app 為使用者帶來直覺且引人入勝的方式,助其反思自己的心理狀態。使用者能滑動吸睛的多向度圖形來選擇自己的感受,程度可以從「非常開心」到「非常不開心」。並接著選擇此刻最影響他們感受的事物,例如「旅遊」或「家庭」,並接著描述他們的感覺,例如「感恩」或「擔憂」等。
配備 watchOS 10 的 Apple Watch 能利用環境光感測器測量每天的日照時間。使用者可以在 iOS 17 和 iPadOS 17 的「健康」app 上, 檢視透過 Apple Watch 偵測的日照時間。沒有 iPhone 的兒童則可利用「家庭設定」將自己的 Apple Watch 與家長的 iPhone 配對,讓家長能透過「健康分享」功能檢視兒童的日照時間。日照下活動能為生理與心理健康帶來其他好處,因此這項功能開放給所有 watchOS 10 使用者。
使用電子裝置或閱讀書籍時距離太近,也是一項許多研究證實的近視風險因素。全新「螢幕距離」功能利用 iPhone 和 iPad 上驅動 Face ID 的原深感測相機,提醒使用者在手持裝置距離臉部不到 30 公分的情況超過一定時間後,將裝置拿遠一點。「螢幕距離」能提醒年輕使用者培養健康的用眼習慣,降低近視風險,並讓成人使用者減少數位用眼疲勞。

「健康」app 登陸 iPad

「健康」app 是為使用者健康與健身資訊打造的主要位置,安全且私密,並能為使用者更健康的生活提供有意義的見解。iPadOS 17 將「健康」app 帶到 iPad 上,其設計能讓使用者一覽大量細節,因此可以在同一處查看從 iPad、iPhone 與 Apple Watch,以及支援的第三方 app 和裝置所獲得的資訊。
使用者現在可以更直接地在 iPad 上追蹤並管理用藥、使用「經期追蹤」、記錄短暫情緒或每日的心情,並檢視他們在各機構可取得的健康記錄等。他們也能選擇使用「健康共享」以跟親友或照護者分享儲存在「健康」app 上的資料。iPad 上的「健康」app 設計經過最佳化,能在螢幕上以更大尺寸顯示,包括「喜好項目」的全新外觀和富含細節的互動式圖表。使用者可以從「趨勢」和「重點」獲得健康資料的見解,並利用「分割顯示」等 iPadOS 功能與其他 app 進行多工處理,同時檢視他們的健康資料。
健康與健身的開發者現在能在 iPad 上使用 HealthKit,在嚴謹的隱私與資料安全協定下開啟全新機會,創造創新的健康與健身體驗,包括了使用者從「健康」app 選擇分享的資料。