Focus DECO 家電 Unbox Gadget

有集塵、拖地功能才是王道!ECOVACS DEEBOT T8 AIVI+ 智慧掃拖機器人還給你攝影樂趣

過去我們測試過許多掃地機器人,發現不是有夠「笨呆」亂跑亂撞,就是為了要倒掉集塵盒內的垃圾而被搞的快要崩潰!而拖地功能雖然越來越普及於低價位帶市場產品,但實際用你就會知道不如自己拖地,因為根本沒有什麼效果!而今上述提到的痛點都將徹底解決了!因為掃拖機器人品牌  ECOVACS 科沃斯機器人,不但有先進的科技、更有絕美的外型設計與優異的品質,近年來採穩扎穩打的策略已擄獲台灣消費者的心!

大獲市場好評的旗艦級產品 DEEBOT T8 AIVI+ 以及 DEEBOT N9+,都有相當高的顏值與智慧掃拖效果,而這篇要為大家開箱介紹的是獲得 2020 年德國iF設計大獎的 DEEBOT T8 AIVI+,它同時具備吸塵和拖地功能,並搭載升級的革命性 AIVI™ 技術、OZMO™ Pro 清潔布組件、自動傾倒站,可提供全新層次的互動,以及比以往更加深入的清潔效果!

 


具自動集塵及航天級 dToF 雷射導航的 DEEBOT T8 AIVI+可幫大家節省時間有效率的進行掃拖運作,而它的智能地毯偵測功能可避免在地毯位置拖地並使用兩倍吸力吸塵,細菌清除率更高達 99.26%!

 


獲得 2020 年德國iF設計大獎的 DEEBOT T8 AIVI+顏值非常的高啊!

 

產品重點特色

掃拖功能:雙邊刷外擴設計
路線規劃:多樓層清潔,可記憶兩層樓的地圖
強大吸力:共三檔吸力可調節,最高 1500pa
拖地功能:高頻率電動擦地,每分鐘接近480次往復式運動獨創精拖模式,同一位置兩遍清潔!
一次性拖布:用完即拋,無需清洗,避免接觸污水,不易滋生細菌(水洗後的抹布長期放置易產生細菌)
自動集塵座:2.5L大容量塵袋,更換方便,一月一拋,無需頻繁清理。自動集塵兼具充電功能
高效過濾:3 層式過濾功能,能過濾 99% 細微顆粒物質,並且有效過濾小至 6 微米的塵垢顆粒。
AIVI™技術:辨識速度提升 200%,避障效果提升 60%,自動避開障礙物並提醒,透過清掃報告蒐集分析資料,可以更佳適應家中環境,提升清潔成果。
TrueMapping:航太級別dToF技術,建圖更快更準確;10m掃描半徑,快速還原家庭佈局;精確到毫米,清晰標記細小桌椅桌腳
斷點續掃:在低電量時自動返回至充電座,完成充電後回到之前的位置繼續清潔。
超卓機動性能:機器人可輕易越過高達 20 毫米門檻等障礙物。
持久使用時間:配備 5200mAh 電池,每次充電後可清潔長達 3 個小時以上。
實時視訊語音互動:
可產生即時視訊並能手動操控方向

 

 


DToF 鐳射偵測技術:首度引入航天標準等級的偵測技術 可偵測雙倍距離並以 4 倍精確度偵測物件。

經提升的 AIVI 技術:兩倍更快的識別速度及障礙物纏繞機率減少達 60%。 自動避開物件並建議額外清潔區域,提供更徹底的清潔效能

 


OZMO Pro 專業級拖地系統:每分鐘480次高頻振動,能輕鬆告別頑固污漬!

 

自動集塵座會在清潔後自動清空 DEEBOT 的塵盒,其拋棄式集塵袋最多能容納 30 天份量的灰塵和碎屑,省下動手清理的時間!

產品還獲得德國萊茵實驗室的隱私安全認證,代表你不用擔心產品內建攝影機就會造成資訊外洩;而據悉這可是全球第一台獲得這個安全認證的掃地機器人唷!

開箱

在了解產品的特色之後,接下來就由我來開箱給大家看看產品包裝與設計如何吧!


產品彩盒包裝設計非常精緻,有種購入精品的 Fu 啊~


開箱!可以看到裡面的包裝盒排列的非常整齊且穩固!

 


盒裝內主要就是這三件物體,包含左手邊箱子裝的是 DEEBOT T8 AIVI+ 本體,中間則是充電/集塵座,右後方則是配件盒

 


DEEBOT T8 AIVI+ 包裝固定的很牢靠!留意上面有三個地方需要卸下再使用喔!

 


配件箱內附有兩對邊刷、強拖水箱組件、拖布支架、高效過濾配件(機器人內還有一組)、可重複水洗拖替換用集塵袋與一次性拖布


一次性拖布共有20片!

 


取出  DEEBOT T8 AIVI+;左右兩邊白白的是防撞棉

 


打開  DEEBOT T8 AIVI+ 的上蓋;可以看到貼有非常清楚的安裝指引圖說,右下角的 QRcode 為  APP 安裝用

 


中間處為集塵盒,下面還有可以清潔集塵盒或其他部件的毛刷

 


取下集塵盒給大家看看,注意中間洞口後方即為清潔毛刷滾輪

 


3 層式過濾功能,能過濾 99% 細微顆粒物質,並且有效過濾小至 6 微米的塵垢顆粒!

 


再來介紹底部;準備來安裝邊刷

 


扣上去就能順利安裝邊刷

 


清潔毛刷滾輪設計非常的扎實,有毛刷和片狀的刷刀,如此清潔效果顯然非常的強大!

 


裝上一次性拖布!採用魔鬼氈設計,其實也可多次反覆使用,重點是要清潔乾淨並建議每次用完晾乾後再使用

 


集塵充電桶後面可以看到使用的是台灣與美規標準 AC 電源母座

 


具有理線功能,可以方便將過長的電線收納

 


非常大的 2.5 公升數的集塵桶設計,可以免除接觸與呼吸到集塵盒內的細小灰塵,每次在清掃完成後,系統會自動將集塵盒內的垃圾吸入帶到集塵袋內!

 


接上 110V 電源座後就可準備來使用囉!誒且慢!別忘了將照片中兩個防撞墊卸下再來使用!

 

震動水箱

這邊先為大家介紹一下「震動水箱」,當它配合「精拖模式」時,會在同一位置強拖兩次!因此能夠有效拖淨頑固的液體,如醬油、果汁、咖啡這類的粘膩物(液)體!


震動水箱與標準濕拖水箱的外觀上不太一樣


這是標準濕拖水箱(容量為 240 ml),先將它卸除才能與「強拖水箱」互換使用

 


換上強拖水箱組件就是這麼簡單!實際運作時因為它的作用力道大,因此會有明顯的運作聲

 

 

啟用清潔!


產品使用時,可以選擇透過 APP來操作,或是按下面板上的開關鍵來啟動!

 

 

 


安裝 APP 後,選擇對應的產品名稱,有集塵桶的多了一個「+」符號


辨識搜尋到產品的速度非常的快!這是主要的操控介面畫面,可以隨時選擇是否要執行「自動清潔」或是「返回充電」;首次使用時要選擇進入智慧清掃,讓系統好好的辨識一下環境來建立地圖

 


這就是建立地圖的運作,左下角有建立「防撞牆」功能鍵

 


進行運作時,可以隨時調整吸塵的力道(共四段),拖地的出水量也是可以控制的,一開始不確定哪種水量好時建議選擇「中」即可

 


例如你是地磚材質地板可以比較放心出水量,可以根據實際運作時的地板狀況來隨時調整出水量;當然同理也可隨時根據地上髒汙程度來調整吸力大小

 


當建立好地圖之後,你會發現他已經會很智慧去決定清潔的路線,且也大幅度減少碰撞固定的物體


在拖地功能的部分,藉由 240ml 大容量藍鯨微控水箱可輕鬆持久續航,一次濕拖續航超200m。此外藉由 3 檔水量調節的設計,可以應對拖淨不同材質的地面。


可以輕鬆地在各種傢俱下行走清潔!

 


因為上方有非常智慧的 AIVI 技術偵測環境物件,而前方下方還有個攝影鏡頭!

 

 


鏡頭採用200萬像素視覺傳感器、有122度廣角設計,能輕鬆識別七種障礙物!

 

 

攝影鏡頭配合強大的系統辨識技術,可以讓DEEBOT T8 AIVI+識別更多家中常見障礙物!如此一來可以有效防止拖到拖鞋或電線被捲入,此外也能有效貼邊來通過障礙物,不再漏掃周圍環境!

 


五分鐘左右完成了五平方公尺面積的清潔任務!

 

清潔後生成清掃報告地圖,可顯示障礙物的位置,提醒用戶處理障礙物後針對性補掃,提高覆蓋率。

 


拖地模式下,大約40分鐘完成了12平方米的清潔範圍。如果遇到地毯時,地毯偵測功能會幫助你做更適當的吸力與水量來運作


如果你有多個樓層要清潔,也可以透過「多樓層地圖」功能,來增加不同樓層的地圖,然後在進行清潔時可以快速依據過去所繪製的地圖來精準快速清潔!

 

此外,系統還內建「語音報告」功能,它可以在運作開始與結束,或者是遇到狀況時以語音(有國語)方式來告訴你,藉此快速掌握清潔狀況!

 


每一次的運作都會紀錄「事件」,這樣你可以隨時掌握產品狀況

 

有趣也實用的攝影互動功能

最後來介紹這個相當特別的攝影互動功能!藉由內建的攝像鏡頭與喇叭,廠商很有巧思的設計即時視訊語音互動功能,藉由 APP 的操控就能產生即時視訊,並且可以錄製語音檔傳遞到 DEEBOT T8 AIVI+上,且能自在的以手動方式來操控方向!

此外,藉由 AIVI 配備的寵物識別功能,可以隨時調整視覺角度,不僅能夠抓拍激萌的寵物,還能單向發送語音!因此就算我們出門在外,也能與寵物遠程趣味互動喔!

 


可以協助傳遞即時動態影像的攝像鏡頭


進入 APP的「影片管理員」,可以進行遙控拍照、即時視訊、傳遞語音訊息,或是進行「安全巡邏」功能!


這是即時視訊的功能,可以邊操控 DEEBOT T8 AIVI+行走(巡邏功能則是會自動行走)


視訊傳遞出來的畫面就是這樣,感覺像在操控遙控車,真是有趣啊!如此一來你可以在外面來瞭解家裡的狀況,無論是長輩或是毛小孩,都能夠藉由這樣的功能來掌握!

 

 

最佳清潔好幫手!

最後聊聊使用心得;這真的是一台我至今使用過與了解最棒的掃地機器人了!首先安裝過程毫無障礙,馬上就能完成設定與使用,然後在運作過程中也是非常令我滿意,不會遇到胡亂繞圈子與衝撞的問題,且所到之處都能瞬間清潔溜溜!好用的強拖功能可以讓比較髒污的區域快速濕拖乾淨,平時只要用一般濕拖水箱來清潔即可。最棒的是,我再也不用在每次「集塵盒」滿了之後「全副武裝」戴上N95口罩來清潔,因為這個任務每次都交給「自動集塵」功能就好啦!如果集塵袋快滿時系統會自動告知,平均一個月只要更換一次就行,真的是非常貼心的設計啊!

 

 

整體來說產品的運作非常穩定與順暢,濕拖功能就是只要自己判斷免洗抹布是否每天用完就拋棄還是省點錢重複使用一兩次,其他真的沒有什麼需要費心保養或留意的地方。此外它額外附加的「巡邏」即時影像功能真的很酷,家中有毛小孩的人一定會愛上它,你在外面就可以跟毛小孩互動,更能放心掌握毛小孩的狀況!

DEEBOT T8 AIVI+ 屬於 ECOVACS T8 Family,該家族每個產品都有不同的特性;例如 T8 AIVI 是沒有自動集塵座的版本,其餘功能與AIVI+相同,但是僅在 COSTCO 販售,而 T8則是沒有集塵座也沒有實時轉播,是 T8 家族中初階成員。另外家族成員的 N9+ 則是具備自動回洗風乾掃拖的特色,整機白色也是很迷人!