Focus 遊戲軟硬體 今日新聞 開箱文 Gadget 電腦與週邊/平板

逃不過海盜的耳朵!CORSAIR HS80 MAX WIRELESS 三模電競耳機開箱

很多人對於乾淨整齊的桌面都是非常要求的,鍵盤、滑鼠都會盡可能的選用無線產品,就連耳機都不例外,今天要開箱的就是CORSAIR全新的 HS80 MAX WIRELESS 三模電競耳機。

 

外觀

CORSAIR HS80 MAX WIRELESS 採用先前HS80 RGB相同的的外觀,盒裝打開包含了耳機本體、USB發射器以及USB-C to USB-A的線材。

包含麥克風一體成型的右耳耳罩處,有著電源開關、指示燈、音量調整以及USB-C接口,可以充電也可以傳輸音訊。

耳機小檔案

耳罩材質:布質
連接介面:2.4G、藍牙連接
USB Type-C(充電)
耳機單體:50 mm
耳機阻抗:32 Ohms @ 1 kHz
耳機頻率響應:20Hz – 20kHz
耳機靈敏度: 119dB (+/-3dB)
麥克風頻率響應:100Hz-10kHz
麥克風輸出靈敏度:-38 dB (± 3 dB)
麥克風指向性型式:全指向
麥克風阻抗:2.2kΩ
協定: A2DP、HFP、HSP
無線接收距離 2.4G:約15 m
無線接收距離 藍牙:約9 m
工作時間 2.4G:約65小時(無燈光)、約24小時(有燈光)
工作時間 藍牙:約130小時(無燈光)
重量: 352g
燈光: RGB

音樂聽感

身為非常喜歡聽音樂的人,首先當然要來個音樂測試,使用 Apple Music 開啟保真音質,搭配 Dolby Access,分別用華語、日語、韓語流行樂做測試。

-[華語] 家家/茄子蛋 何妨
前奏的吉他與 BASS 低音相當飽滿,搭配家家的高音聽起來相當舒服,進到副歌的部分可能因為樂器較多的關係,沒有細細分明的感覺,但也不至於混在一起。

-[日語] YOASOBI 優しい彗星
讓人非常驚豔的,前奏 Ikura 的歌聲跟鋼琴聲相當分明,特別是後面的無線電聲音也有完全分離,低音節奏夠力,不會過度強調搶戲。

-[韓語] VIVIZ MANIAC
這首歌低頻的吉他很多,從前奏開始一如前面兩首歌的表現,低音仍然是飽滿不搶戲的狀態,而人聲也不會完全混進背景音樂中,不算脫穎而出但至少是清楚的表現。

整體測試完之後,HS80 MAX WIRELESS 對於音樂的表現有別於以往對於電競耳機的刻板印象,低音飽滿但不糊,中頻的人生可以呈現出來,高頻有延伸但不多,以電競耳機而言相當不錯了,當然聽感這種東西還是要以個人為主,以上僅供參考,建議還是要現場試聽。

遊戲聽感

[PC] CS2
說到遊戲,不免俗的要試試看遊玩CS2聽音辨位,腳步聲跟槍聲平衡,並不會有槍聲太過大聲蓋過腳步的狀況,空間感與方向非常準確。

[PC]戰地風雲2042
這是一款擁有各種載具、爆裂物的遊戲,以槍聲以及爆炸聲音而言,這兩者較為平衡,跟 CS2 同樣不會有爆炸蓋過槍聲的狀況,方位辨識也很明確。

但可能是遊戲音量設置的原因,載具的聲音實在太不明顯,不管坦克還是步戰車,一場遊戲裡有兩次能夠開到身邊毫無察覺,這可能可以在遊戲音量設置中調整。

iCue與Dolby Access

HS80 MAX WIRELESS 可以搭配自家的 iCue 軟體,更新韌體、調整燈光效果、還有按鍵指示,都可以在上面操作。

另外耳機也支援 Dolby Atmos,可以在 Microsoft store 裡面下載 Dolby Access,可以調整像是遊戲、電影、音樂的智慧型等化器,實測音樂的效果很明顯,建議如果使用這支耳機一定要下載使用。

麥克風表現

全指向的麥克風在收音的表現相當不錯,即便是在辦公室有一定的敲鍵盤底噪,或者有人講話的聲音,基本上都還是能清楚溝通,透過iCUE軟體開啟NVIDIA BROADCAST的降噪功能還可以進一步消除底噪。

另外很方便的點是,靜音的操作僅需要把麥克方往上收起就立刻靜音,相當直觀方便,麥克風上的色燈也會清楚告知使用者現在的狀態,橘色為靜音、白色為收音。

配戴舒適度

左耳耳罩處則是有著藍芽配對按鈕,只要長按就可以開啟配對,非常方便;耳罩式採用絨布材質,在冬天的現在戴起來相當舒適,不過夏天時可能只適合在冷氣房使用。

耳機頭戴為霧面塑膠材質包覆內部的鋁製框架,雖然是塑膠但不失質感,採用彈力頭帶以及魔鬼氈調整,而非常見的段數調整,彈力頭帶對於配戴舒適度來說有所加分,金屬材質的轉軸連接耳罩,讓耳罩可以有大角度的調整,雖然筆者頭型相對兩邊寬,不過整天近8小時的佩戴也沒有什麼不適感。

總結

整體而言CORSAIR HS80 MAX WIRELESS在聲音的表現可以說是相當出色,聽音樂的感受對於電競耳機來說算是第一梯隊,遊戲聽音辨位的部分也是相當準確,加上長達65小時的長續航,一天使用8小時、一週不充電完全沒有問題,如此表現非常對得起他的定位,如果近期對於無線電競耳機有需求的,這隻絕對是首曲一指的選擇。

Iver