Focus Unbox Gadget 電腦與週邊/平板

小電腦也能有桌機效能!華碩 Mini PC PN63-S1 開箱評測

喜歡或是需要迷你 PC 的朋友們有福了!因為華碩今年再度推出 Mini PC PN 系列高階小尺寸電腦,讓企業主或者是個人電腦使用者,有更經濟實惠的電腦採購選擇!隨著電腦的效能越來越強大,其實對於許多文書作業甚至影音編輯的工作者來說,所使用的桌上型電腦或是筆電都有可能處於「效能過剩」的狀態!簡單來說就是在使用的作業環境之下,硬體的規格早就遠遠超過軟體效能所需,在並非多工或是高速運算需求的環境之下,其實一套所謂的「中階」電腦,甚至是一台小尺寸電腦,足以能應付多數人的使用需求。這邊要為大家開箱介紹的,是 ASUS Mini PC PN63-S1,它搭載第 11 代 Intel Core 處理器(最高搭載 i7-11370H )、支援最高 64GB DDR4 RAM 和 Intel Iris Xe 顯示晶片,可同時串接 3 部螢幕!

Mini PC PN63-S1 搭配三儲存裝置設計,至多可配備一個 2.5 吋HDD、一個 PCIe Gen 3 x4 SSD,以及一個 PCIe Gen 4 x4 M.2 SSD。在網路功能的部分,具備高速無線 WiFi 6E、高速有線 Intel 2.5 Gbps LAN ,還有強大豐富的各種 I/O 連線功能,讓小巧機身也能蘊藏強大的效能!

 

可別以為小電腦就沒有聰明的效能調校功能,Mini PC PN63-S1 特別搭載 Intel 動態調校技術 (Intel Dynamic Tuning Technology, DTT),可自動分配 Intel 處理器與 Intel 獨立顯示卡之間的功率,以優化性能及延長電池續航力,打造長時多工的使用體驗!

這次借側的產品規格主要是配置 Intel Core i5-1135G7 處理器,內建 Intel Iris Xe 顯示晶片,最高同時支援 3 部顯示器,輕鬆將工作空間延伸至多個螢幕,提供更有效率且舒適的生產力體驗。

配備單條 8GB DDR4 RAM(可再自行擴充一條 SO-DIMM 記憶體)、一條 256GB M.2 SSD(可自行額外裝一條 M.2 SSD)、Windows 10(可立即免費升級到 Win 11),以及四組 USB 3.1 (1000MB/s,其中一組為 USB-C 接口)和 Micro SD 讀卡機;整體來說是提供專業影音工作者,或是商業環境任務需求者,所推出的迷你電腦尺寸最佳解決方案!

 

產品特色如下:

  • 採用專業 Windows 10/11 Pro系統
  • 採用最新第 11 代 Intel Core 處理器提供強大的運算效能
  • 優異的顯示效能 Intel Iris Xe 顯示晶片最多支援同時使用 3 部 顯示器
  • 三儲存裝置設計,最高配備一個 2.5 吋 HDD 及兩個 M.2 SSD (最高 PCIe Gen 4×4)。
  • Intel 動態調校技術 (DTT):自動最佳化以確保最佳的系統效能。
  • 高速 Wi-Fi 6E 網路具有更好的能源效率
  • ASUS Corporate Stable Model 計劃可確保 36 個月的穩定供應保證
  • 全天候的可靠性 — 經過廣泛測試可確保長期可靠性

 

開箱

這次收到的是 Intel Core i5-1135G7 處理器版本,搭載單條 8GB DDR4 記憶體並預留一組升級空間,以及一條 256GB M.2 SSD(可再擴充一條)。

 


產品包裝盒如上,因為內置一組鍵盤與滑鼠,因此體積較大且是長方形

 


取出盒裝內主要的物品,包含有 PN63-S1 迷你電腦主機、變壓器、電源線,以及一個作為壁掛用的連接金屬架

 


另外還有一組鍵盤與滑鼠,免得消費者還需費心購買的麻煩

 

ASUS Mini PC PN63-S1 擁有時尚的設計、流暢的線條,以及風格獨特的髮絲紋表面處理,可輕易融入住家、辦公室及零售商店環境。小型且輕量,尺寸僅 120mm x 130mm x 58mm,體積為 0.9 公升,可設置於幾乎任何位置,甚至可利用 VESA 支架安裝於顯示器背面,提供節省空間的多合一電腦解決方案。

 


尺寸僅 120mm x 130mm x 58mm

 

由於華碩這台 MiniPC 採用 Intel Core i5-1135G7 處理器,其系統的所需功耗不算高,因此 90W 的變壓器就能滿足系統供電所需,相當省電!變壓器符合多國安規認證,尺寸也相當小巧,大約和華碩的輕薄筆電一樣尺寸而已。


使用外接電源設計,變壓器的規格是 19.5V/4.62A (90W)


產品外觀設計簡約時尚,和上一代的髮絲紋路設計略為不同,我是覺得變成簡潔耐看許多!


右下角還有 Windows 雷雕貼紙,代表隨附的是正版 Windows 作業系統

機身左與右兩側則是有較大面積的散熱孔洞設計,其中有一側還有個 Micro USB 讀卡機配置!

 


另外這一側是防盜孔配置!這邊隱約可看到大面積的散熱元件配置在內

 


前面板由左至右依序有儲存碟讀取資料的指示燈、 3.5mm 耳麥接孔、USB-C 與 USB-A 的USB 3.2 Gen2(1000 MB/s) 端子,以及電源開關機按鍵(帶 LED燈)

 


背面由左至右則是有 HDMI、Mini Display 以及 VGA Port(這部分會隨著機種不同而有所調整)、RJ-45 網路、兩組USB-A / USB 3.2 Gen2(1000 MB/s),以及 DC-in 的電源輸入孔

機身底部則是在四周配置四個止滑腳墊,另外也有散熱網孔以及產品標籤貼紙的產品型號與安規相關資訊。如果想將此電腦給固定在電腦螢幕後面的 VESA 孔上也是可以的,如此一來可以徹底縮小電腦桌面空間,而且還能美化掉紊亂的線材接駁問題。

 

 

 

可靠的品質與零組件供應保證

華碩迷你電腦系列均通過24/7全天候可靠性測式,包括:噪音、震動、墜落及高溫衝擊等,確保產品符合華碩內部嚴格要求並超越業界標準,哪怕是長期處於0°C的乾燥低溫或超過50°C的潮濕炎熱環境,使用完全沒問題;此外,Mini PC PN63-S1亦支援ASUS Corporate Stable Model計劃,自上市起三年內皆擁有零組件供應保證,品質更穩定耐用。

 

強大的硬體線路設計

在了解外觀設計配置之後,我們再來進一步看看電腦機殼裡面的設計與零組件配置吧!

 

底座和主機裡面就是這樣,電路板層層堆疊而成,設計功力真是了得!

 

這邊可以看到這台迷你電腦竟然還有非常完整的擴充與升級性,包含像是這邊內建一組可擴充 SSD 容量的 M.2 Solt

 


右邊有一條原本就安裝上去的 M.2 NVMe SSD,為 WD 型號 SN530,容量則是256GB,配置有散熱導片

 

內建兩組 SO-DIMM 記憶體插槽,已安裝一條 Micron PC4-3200 DDR4 8GB 記憶體

 

高效率的散熱

Mini PC PN63-S1 具備獨特的散熱功能,包括可加強氣流的大型風扇、包含散熱管的新型散熱模組,以提高散熱效果,另外還有可提升傳導效率的鋁質散熱器。非常值得一提的是,它具有獨家 ASUS 「防塵自潔系統」可有效去除灰塵,維持更潔淨的散熱器並延長產品的使用壽命,也能帶來更安靜的風扇效能。

 


ASUS 「防塵自潔系統」圖說

ASUS 「防塵自潔系統」擁有連接至全尺寸散熱器與風扇出口的散熱管,可使處理器運作時維持在最佳溫度,為使用者帶來更強大持久的效能之餘,還能有效排除灰塵和其他粒子,確保散熱器潔淨,不僅產生的噪音較小,亦可延長整體系統使用壽命!

 

 

不佔桌面空間又有好效能!

我身邊許多朋友的桌上型電腦,只用來做簡單的影像編輯,以及 Word、Excell、Power Point,和上網瀏覽網頁與通訊用,其實真的是可以考慮日後改選擇像華碩 Mini PC PN63 這樣的小電腦,除了效能應付綽綽有餘與節電之外,更能省下擺放空間,甚至還能放在桌面或是電腦螢幕後方!

 


放在桌面只要佔用到一點空間,還能方便隨時插拔外接裝置

 

 

效能測試

接下來,就來對這台規格十分優異的華碩 Mini PC PN63做各種效能跑分測試吧!畢竟有時候看規格可能還不夠全面衡量,來跑個分數就好與其他機種作比較了!

 

透過「關於」來看一下產品的系統主要資訊;這邊有辨識到採用 Intel Core i5-1135G7 處理器 2.4 GHz(內建  Iris Xe 繪圖晶片),配置 8GB 記憶體,搭載 Windows 11 專業版作業系統!(原先是win 10 專業版,可免費升級上去)

 

進入系統,透過裝置管理員可以掌握到系統裡面的零組件資訊

 

首先針對處理器的效能做測試~

 


首先用 CPU-Z 來檢測處理器資訊;可以看到處理器的代號是 Tiger Lake,規格是 Intel Core i5-1135G7,具備 4 核心與 8 執行緒處理能力,基頻為 2.4GHz,總計 L3 快取為8MB,動態超頻可來到 4.2 GHz(最大功耗是 28W)

 


透過CPU-Z測試處理器效能,在單核心部分得到 491.1 的高分,而在多重執行緒上更得到 2507.7 的優異成績


以CINEBENCH R20測試,單核心得到 523 ptx 的成績,多核心則是來到 2306 pts,比起我們之前測試華碩 PN50 的 AMD Ryzen 7 4700U 效能還要高出很多!

 

接下來,測試SSD讀寫速度給大家~

 


以非常精準的 AS SSD Benchmark 來跑分測試得到讀取速度最快 2209.92 MB/s,而寫入則是可以達到 826.46 MB/s

 


我們也測試了前面版的 USB-C Prot,以華碩自家的 ROG Strix Arion M.2 NVMe SSD 外接盒來測試裡面 M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD 讀寫速度,答案是可以來到讀取約 890 MB/s、寫入約 863 MB/s 的極快速度!

 

來測試遊戲效能吧~

 

以 Time Spy 跑分,獲得 1122 的分數 (比上一代 Xe 高出一些)

 

 

以 NIGHT GRID 來做跑分,獲得 10684 不錯的成績!

 

 

電腦整體效能測試

最後,我們來進行系統整體效能的跑分,看看他的成績是否可以滿足多數人在文書作業與影音編輯用途!我們以 PCMARK 10  來判斷大家常會用到的電腦使用情境效能表現

 

 

在 PCMARK 10 Advance 測試跑分,則是獲得 4561 不錯的成績!

 

 

綜合上述的各項測試表現,除了發現此機系統效能表現相當亮眼,原來小電腦也有這樣的效能,真的是相當犀利啊!

 

 

 

使用心得總結

或許大家從來沒有想過,一台效能優異的家用或商用電腦,竟可以只有手掌般的大小!除了放在桌面或藏在螢幕後面不占空間,甚至還能隨時輕鬆帶著走!若您正想要添購一台桌上型電腦系統,無論是想用在辦公的商業空間,或者是放置在家中,都強烈建議來了解這台由華碩所推出的 MiniPC PN63-S1,因為它將顛覆大家對於電腦主機的想像,一樣能有強悍的擴充能力與效能!

想想看這台電腦體積這麼小,用家不用擔心它的效能表現與擴充性,除了可以節省桌面空間之外還可以隨時攜帶往返兩地,使用上真的是蠻便利的。如果家中與辦公環境都有顯示器與鍵盤滑鼠,那麼就可以把它取代筆記型電腦使用,而且擴充性更為強悍!

 

整體來說華碩 MiniPC PN63-S1 的體積與售價均和 Intel NUC 11 Performance Mini PC – NUC11PAQ 相當,但 PN63 的擴充性更豐富且效能也更強大,而且也比較省電!

千萬不要以為這台電腦這麼小巧,就無法勝任像是執行 Photoshop 影像編輯,或者是各種影音編輯軟體的吃效能的運作,筆者實際嘗試用這台小電腦來作為平常照片和影音編修的工作後發現,完全沒有問題啊!真的是完全跌破我的眼鏡了,日常操作時覺得效能和蘋果電腦所推出的 M1 Soc 版本 Mac mini 差不多,但華碩 MiniPC PN63 -S1 還有相當齊全的 I/O 擴充介面,體積只有 Mac mini 的 1/4,提供 Windows 用戶一個最佳的小尺寸電腦效能需求選擇!

 

ASUS Mini PC PN63-S1 迷你桌機,建議售價:NT$19,900起