Life 音樂 Apple 今日新聞 綜合新聞 News

聽周杰倫新專輯《最偉大的作品》就要這樣做!用 Apple Music 看這篇

這樣聽周董最好聽:天王周杰倫全新專輯《最偉大的作品》用 Apple Music 免額外付費保真壓縮聽最對味!於上週搶先發佈首支主打〈最偉大的作品〉即引起全球「周氏狂熱」發燒的亞洲天王周杰倫,睽違6年推出全新專輯《最偉大的作品》於今(7/15)日 00:00 在 Apple Music 完整上架,遠赴法國知名景點「天空之城」和美國拉斯維加斯拍攝的兩支 MV 也都能在平台中欣賞。

專輯總共收錄包含 6 首新歌及先前發表的單曲〈Mojito〉、〈不愛我就拉倒〉、〈我是如此相信〉、〈等你下課〉與五月天阿信合作的〈說好不哭〉,加上專輯前導Intro 共 12 首歌曲。新歌除了首波主打〈最偉大的作品〉,昨日搶先曝光的〈還在流浪〉和〈紅顏如霜〉、〈錯過的煙火〉、〈粉色海洋〉、〈倒影〉一一展現了周杰倫身為亞洲天王不容撼動的「偉大之處」。

 

「從未聽過,卻如此熟悉」
周杰倫集結所有才華和與歌迷共同走過的歲月於《最偉大的作品》,以曾開創華語樂壇新世代之姿,「複製、再造、提升與淬鍊」自己,證明他的多元嘗試不僅對時代變遷無所畏懼,能復刻更能創新,一路走成全球千萬人擁戴的一派體系。

 

《最偉大的作品》用最優質的聲音聽
以 Apple Music 的保真壓縮音訊聆聽《最偉大的作品》,感受與錄音室原始錄音幾乎無差別的音訊,聽亞洲天王 6 年來在錄音室裡使出無論是華麗鬥琴、autotue 音色、獨具特色的中國風和嘻哈混搭,甚至是近年流行的拉丁曲風。打開 iPhone 上的「設定>音樂」點選「音訊品質」開啟「保真壓縮音訊」,無需額外付費,就能感受周杰倫在腦中大開演唱會的無敵閱聽享受。

 

 

周杰倫新專輯《最偉大的作品》專輯介紹:

試論「周杰倫的偉大之處」:一、饒舌 R&B 流行化第一號人物;二、掀起中國風熱潮;三、帶來范特西(fantasy)式的寫作主題,從時空穿越到鬥牛、雙截棍無一不包。簡言之,破壞式創新。第十五張專輯《最偉大的作品》,命名中的自信不言而喻,而在這張專輯中,周杰倫有意識地回溯他 2000 年代初期時的創作風格,把他「顛覆華語樂壇遊戲規則」的看家本領拿出來。

本領一:古典 fusion。在〈最偉大的作品〉MV 中,當周杰倫打開華麗琴蓋、〈Intro〉第一小節一下,隨之傾瀉而出的是鬥琴段落,令人遙想《不能說的秘密》以及〈夜的第七章〉、〈夜曲〉等周董「歐式華麗敘事」。

本領二:極具個性印記的寫作手法。〈還在流浪〉完美回溯〈上海一九四三〉的轉場技巧以及《跨時代》中的 autotune 音色,向自己致敬。〈等你下課〉中對於青春與愛情的追憶,令人想起周杰倫早期情歌,而〈粉色海洋〉則令人想起他 2010 年代,輕鬆幽默的一系列暖男情歌。

本領三:曲式魔術師。中國風不是周杰倫開創的,但或可說他是集大成者,而在今日,中國風已成樂壇顯學甚至已漸流俗,〈紅顏如霜〉也是周杰倫久違的中國風歌曲,其有趣之處或許在於「平衡」。中式典型優雅清瘦,而在嘻哈節奏上的掌握與凸顯,足顯功力。〈Mojito〉則是他「周遊記」曲風的典型,也呼應近年吹起的拉丁風潮,但別於當下流行 Reggaetón,〈Mojito〉更像他古典流行脈絡中的分支。〈倒影〉呈現始至〈可愛女人〉便有的「周氏 R&B」。

這張「從未聽過,卻如此熟悉」的專輯,或許是周杰倫再次證明自己的嘗試。而身處全球各地大吹 2000 年代金曲 sample 風潮的時刻,曾在同時期開啟華語樂壇新時代的周杰倫,或許也隨之回溯了許多當年 (有些直至現在) 創新的音樂元素。也許有人詬病周杰倫只是「複製自己」,但身為開創華語流行一派體系的音樂家,他在〈最偉大的作品〉中以一句「這世上的熱鬧,出自孤單」自況,將自己投射至藝術大師行列中,如莫內終生畫蓮,他也在自己的體系內不斷上演主題與變奏。

jazz