Focus Apple 今日新聞 科技新聞 Gadget 電腦與週邊/平板 News

3 奈米製程打造!Apple發表效能破表的 M3、M3 Pro 和 M3 Max 三款晶片!並導入到iMac 24″與MacBook系列產品上!

Apple 今日發布 M3、M3 Pro 和 M3 Max 三款晶片,搭載突破性技術,可大幅提昇 Mac 的效能並釋放新功能。這三款為首次以領先業界的 3 奈米製程技術製造的個人電腦晶片,讓更多電晶體封裝到更小的晶片中,同時提高速度和效率。M3、M3 Pro 和 M3 Max 晶片共同呈現了自 M1 系列晶片首次亮相以來,專為 Mac 設計的 Apple 晶片所取得的重大進展。

 

M3 系列晶片以領先業界的 3 奈米製程技術所打造,延續 Apple 晶片的極速創新。

 

M3 系列晶片配備新一代 GPU,這是 Apple 晶片繪圖處理架構歷來最大的躍升。新一代 GPU 速度更快、效率更高,並推出動態快取新技術,同時首次為 Mac 帶來硬體加速光線追蹤和網格著色等全新算圖功能。算圖速度現在比 M1 系列晶片快了 2.5 倍1;CPU 效能核心和節能核心分別比 M1 中的核心快了 30% 和 50%;神經網路引擎則比 M1 系列晶片快 60%。而且,全新媒體引擎現在支援 AV1 解碼,可透過串流服務提供更有效率、更高品質的影片體驗。M3 系列晶片延續 Apple 晶片的極速創新,為新款 MacBook Pro 和 iMac 帶來大幅升級和全新功能。

 

 

 


M3 的統一記憶體架構提供高頻寬、低延遲,以及無與倫比的能源效率,並支援高達 24GB 的快速統一記憶體。

 

M3 系列晶片讓硬體加速光線追蹤功能首次登陸 Mac。光線追蹤將光線與場景互動時的屬性進行建模,使 App 能夠打造極其逼真且物理性精確的圖像,與全新繪圖處理架構相結合,專業 App 的處理速度最快可達到 M1 系列晶片的 2.5 倍。遊戲開發者可以使用光線追蹤功能來獲得更精確的陰影和反射效果,進而打造深入的沉浸式環境。此外,全新的 GPU 為 Mac 帶來了硬體加速的網格著色功能,為幾何處理帶來了更強大的能力和效率,並在遊戲和大量繪圖處理 App 中實現了更炫目細緻的場景。這項突破性的 GPU 架構除了實現所有的升級和功能外,也維持了 Apple 晶片傳奇的節能效率。事實上,M3 晶片的 GPU 只需將近一半的功耗即可帶來與 M1 相同的效能,峰值效能更提升高達 65%。

 

M3 系列晶片內的新一代 GPU 代表著 Apple 晶片繪圖處理架構有史以來最大的躍升,具有動態快取、網格著色和硬體加速光線追蹤等功能。

 

 

M3、M3 Pro 和 M3 Max 晶片中的新一代 CPU 對效能和節能核心進行了架構改良。效能核心比 M1 系列晶片的核心最快可達 30%,因此在《Xcode》上編譯和測試數百萬行程式碼的任務執行甚至更快;此外,音樂家可以在《Logic Pro》中操作數百個音軌、外掛模組以及虛擬樂器。節能核心比 M1 最快可達 50%,因此日常任務比以往更快,同時使系統能夠最大限度地延長電池續航力。這些核心共同打造出一款 CPU,可用一半功耗帶來與 M1 相同的多執行緒能,而峰值功耗下的效能卻能提高 35%。

 

M3 系列晶片的節能核心比 M1 家族的核心最快可達 50%。

 

 

AI 和影片的自訂引擎

M3、M3 Pro 和 M3 Max 晶片還採用加強的神經網路引擎,可加速強大的機器學習 (ML) 模型。新一代神經網路引擎比 M1 系列晶片的速度最快可達 60%,使人工智慧與機器學習 (AI/ML) 的工作流程更快,同時資料都將保留在裝置上以確保隱私。強大的 AI 影像處理工具,例如《Topaz》中的降噪和超高解析度,變得更加快速。《Adobe Premiere》中的場景剪輯偵測和《Final Cut Pro》中的 Smart Conform,效能也都獲得提升。
M3 系列中的三款晶片都還具備更新的媒體引擎,為最熱門的影片編解碼器提供硬體加速,包括 H.264、HEVC、ProRes 以及 ProRes RAW。此外,媒體引擎首次支援 AV1 解碼,在串流服務上能進行節能播放,進一步延長電池續航力。

 

 

M3 Max 晶片:效能巨大躍升,為最繁重的專業工作而打造

M3 Max 晶片由高達 920 億個電晶體組成,將專業效能帶到新境界。40 核心 GPU 的速度比 M1 Max 晶片最快可達 50%,並且支援高達 128GB 的​​統一記憶體,使 AI 開發者能以數十億筆的參數資料處理更大的 Transformer 模型。16 核心 CPU 搭載 12 個效能核心和 4 個節能核心,帶來驚人效能,與 M1 Max 晶片相比最高可提升 80%。透過兩個 ProRes 引擎,不論是使用 DaVinci Resolve、Adobe Premiere Pro 或是 Final Cut Pro,M3 Max 晶片都可以快速、流暢地處理最高解析度內容的影片後製工作。M3 Max 晶片為專業人士打造,使 MacBook Pro 擁有專業級筆電中最高的效能表現和業界領先的電池續航力。
現在,Apple 也讓下列產品導入最新的 M3 Family 晶片!