Life Apple 影劇 餐飲美食 今日新聞 綜合新聞 News

Apple 推出用 iPhone 13 Pro 拍攝的短片《有雞可趁》 一部在新加坡拍攝的 iPhone 美食紀錄片

為發揚被聯合國教科文組織列為世界遺產的新加坡小販文化,Apple 發表由著名美食紀錄片《主廚的餐桌》創作者和《小野二郎:壽司夢》導演 David Gelb 使用 iPhone 13 Pro 拍攝的短片《有雞可趁》。這部影片以備受喜愛的新加坡國菜海南雞飯為主題,圍繞新加坡兩家知名小販的美食對決,不僅將海南雞飯拍得讓人垂涎三尺,更將新加坡熱鬧的小販文化在短片中發揚光大。

有雞可趁

《有雞可趁》,一部在新加坡拍攝的 iPhone 美食紀錄片

關於《有雞可趁》
對海南雞飯的巨大野心在擁擠狹小的廚房裡引發衝突!這部紀錄片描述著背負新加坡國民美食海南雞飯的小販的傲氣和信念,背景為著名的麥士威熟食中心,由《主廚的餐桌》的創作人,以及《小野二郎:壽司夢》的導演 David Gelb 製作,並使用 iPhone 13 Pro 拍攝。

有雞可趁
《有雞可趁》的英文片名為「Poached」,是對傳統海南雞飯烹調方式的致敬,同時也暗示著電影中兩個主角之間錯綜複雜的故事。

中文片名「有雞可趁」則是成語「有機可趁」的諧音雙關,成語的第二個中文字「機」(機會) 與「雞」同音,因此,「有雞可趁」可以指藉「雞」讓自己名揚天下。

這部紀錄片以廣受歡迎的麥士威熟食中心的兩個雞飯攤位 (天天海南雞飯和阿仔海南雞飯) 之間的激烈競爭為主題,突顯新加坡美食當道的小販文化。

這部紀錄片全新演繹了經典的新舊世代衝突主題,最後以新加坡對海南雞飯和食物的熱愛,以及新加坡人民和他們的熱情如何戰勝了一切,將情節推進至高潮。

導演:David Gelb
David Gelb 是一位屢屢獲獎的導演和製片人,以廣受好評的紀錄片《小野二郎:壽司夢》聞名,並是《主廚的餐桌》的創作者,這個影集是 Netflix 第一部,也是最長的原創紀錄片影集,並曾獲艾美獎提名。他的作品為新一代重構了紀錄片製作,並創造了一種全新的視覺語言,一種能讓耳目極展,並為觀眾解鎖味覺、嗅覺和觸覺等每一項感官的語言。最近,Gelb 進一步深入烹飪的世界,執導並製作了《Wolfgang》一片,是對「名人廚師」的濫觴——Wolfgang Puck 生活與工作的近距離寫照。

 

影片使用 iPhone 拍攝
拍攝小型攤販廚房時,使用了 iPhone 13 Pro 的相機功能 (電影級模式、微距攝影、慢動作、縮時攝影和低光源攝影),以及這部裝置中的大量工具套件。Gelb 評論 iPhone 的先進相機系統時表示:「剛開始創業時,我很希望能擁有這樣的裝置。一個雄心勃勃的電影製作人真正需要費心的,就是要找到一個好故事來講述,且一切講故事所需的工具就在伸手可及處。我想,它將能激勵一整個世代的人。」

「電影級」模式
Gelb 說道,在電影模式下,「iPhone 13 Pro 在單一裝置中,便擁有如此廣泛的工具套件。電影級模式的一大優點,是可以自動將焦點從一個主題轉移到另一個。我們能夠專注於以自己喜歡的方式取景構圖,而 iPhone 則將為我們處理移焦。」 此外,Gelb 也指出:「實際上,這是我們第一次有能力在後製中調整景深。」

微距攝影
iPhone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max 引進微距攝影功能,使用配備先進鏡頭和自動對焦系統的全新超廣角相機,以最近達 2 公分的銳利對焦,拍攝出令人驚豔的特寫鏡頭。Gelb 分享道:「我喜歡透過微距攝影功能,極度貼近正在拍攝的食物,連最細微的米都粒粒可見。」

出色的機動性
iPhone 13 Pro 藉由先進的相機系統和智慧型手機獨有的機動性,為劇組帶來全新體驗。Gelb 非常喜歡 iPhone 拍攝所提供的出色機動性,他更指出:「在小販的廚房,拍攝空間並不大。我們想述說他們的故事,但無意干涉,我們希望以一種非常真實、自然的方式,向觀眾展現他們的各種行動」,他補充道:「每當看到正在動的東西時,我們都會想:這上面或許可以安裝一個相機。我們將相機懸掛在不同的位置,以及難以擺放大畫幅相機的地方。」

 

主要影片:

幕後花絮:

jazz