Life Apple 藝術 今日新聞

用iPhone也能拍出好的微距作品!攝影師施信鋒教大家如何拍出讚嘆的生態影像

上週揭曉了 iPhone 微距攝影挑戰的最佳照片,讓大家看見肉眼可能忽略的絕美自然景象,放大展現微小事物,將平凡化為非凡。而一直以來都將目光聚焦在捕捉大自然中的微小生命姿態的生態攝影師施信鋒對 iPhone 13 Pro 加入微距攝影功能更是興奮不已,趁著世界地球日,我們也請施信鋒與大家分享他用 iPhone 13 Pro Max 所創作的生態影像,以及拍攝生態時的技巧。
today at apple
什麼是生態攝影?施信鋒的解釋是這樣的:生態就是在特定環境裡產生相互關係的動植物,生態攝影就是捕捉照片中主角與環境產生的連結或互動,所以傳統來說一張好的生態影像最好是要有主角跟環境,但現在由於攝影功能日益強大,有時候單純的特寫生物局部的特徵,或者美麗的顏色這樣也可以很動人,他認為只要能精準傳遞自然的美好就可以稱做一張很棒的生態影像。

一隻蜜蜂正在草地上吸食白花苜蓿的花蜜,典型生態攝影的呈現。照片來源 ©施信鋒
微距攝影在細節的呈現可以讓我們清楚看見草地上含羞草的種子有刺,當動物經過它時會自然附著在皮毛上,這樣就可以順利地散播種子。

含羞草的種子。照片來源 ©施信鋒

蝴蝶群聚溪邊沙地吸水。照片來源 ©施信鋒
施信鋒說:以 .5x 拍攝捕捉超廣角視野可以讓我靠近蝴蝶拍出身上的細節,同時也能讓背景完整呈現,讓這張蝴蝶群聚溪邊沙地吸水的照片可以更完整。
施信鋒表示,因為超廣角鏡頭有強烈透視感的特性,可以輕易拍攝出環境與生物互動的影像,但這可以是優點也可能是缺點,優點是照片整體的完成度會比較高,缺點就是控制不佳常常就會有奇怪的變形,所以他建議拿著 iPhone 拍微距的時候需要注意的第一件事情就是會不會讓拍攝的主角出現奇怪的變形,也或者這樣變形的效果是不是我們需要的,在拍攝的時候,建議先由遠再慢慢地靠近,多嘗試幾個距離來抓出我們想要的效果。

天牛   照片來源 ©施信鋒
天牛因為要咬碎樹木來產卵或者吸樹液,所以都會有誇張的大顎,為了近拍霧社血斑天牛的牙齒,所以牠頭上的觸角出現了誇張的變形。

紅竹蛇  照片來源 ©施信鋒

角眼沙蟹。照片來源 ©施信鋒
適當的拍攝距離除了能讓角眼沙蟹獨特的角狀眼突看得一清二楚,腳螯也不會因為變形的緣故讓牠呈現很誇張的狀態。
施信鋒 tips:手機體積小,比起相機在場地有限制的情況下會更有優勢,所以可以嘗試低角度拍攝,他時常把手機放到地上去拍攝,平視角或者仰視角正巧是我們平常比較少觀察動物的角度,所以這樣拍出來的照片比較少見,動物所呈現的氣勢也會在更好一些,所以適當的壓低自己的身段來拍照很重要,還有一件重要的事情就是這樣動物也比較不會受到驚嚇,好讓我們更容易地拍攝到牠們,畢竟在拍攝的同時其實我們的工作距離是很靠近的。

翡翠樹蛙   照片來源 ©施信鋒
施信鋒 tips:我最喜歡用平視角來拍攝青蛙,這樣翡翠樹蛙的大眼睛跟誇張的腳趾吸盤都能被我呈現得一清二楚。

奇異高腰蝸牛  照片來源 ©施信鋒
平視角拍攝奇異高腰蝸牛,誇大的眼突搭配上透視感的延伸,讓這張照片有強烈的戲劇張力。
施信鋒 tips:有時候我甚至會整個人蹲低到葉子底下,拍攝逆光的剪影特寫,也多虧了微距鏡頭的幫忙,讓這張葉脈的細節可以有很好的表現。
葉脈   照片來源 ©施信鋒
施信鋒 tips: 當拍攝主角實在太小的時候怎麼辦?拍攝的主角實在太小了,就算很靠近拍放大倍率也不夠,施信鋒建議這時候就可以善用變焦的功能,在iPhone上我們可以選擇 0.5X,就是超廣角鏡頭的倍率,當拍不夠大時我們可以選擇切換到1X 取得較為緊密的取景,雖然做了倍率上的切換,但此時是在微距模式操作,相機拍攝的鏡頭還是超廣角,當你靠近景物時,iPhone 會自動切換相機,同時維持 1x 取景。
施信鋒說:斯文豪氏赤蛙的蝌蚪孵化之後會吃掉卵殼或者沒受精的卵,以往這樣的畫面都只能靠相機來拍攝,但現在我能用iPhone13的微距來實現照片。
斯文豪氏赤蛙卵.   照片來源 ©施信鋒


白額高腳蛛.  照片來源 ©施信鋒

施信鋒 tips: 微距模式切換到一倍之後,就可以將白額高腳蛛兩排的單眼及誇張的上顎拍攝的一清二楚,上顎的毛也能有足夠的細節呈現。

白裳貓蛺蝶 照片來源 ©施信鋒

施信鋒 tips: 隨時有可能會飛走的白裳貓蛺蝶,我會選擇先用3倍鏡頭來拍攝,拍成功之後我就會考慮切換到超廣角來嘗試,記得把握一個原則就是由遠至近。
響應世界地球日,4 月 23 日至 5 月 7 日, Today at Apple 與看見・齊柏林基金會共同推出映像大地系列課程,施信鋒也將在 4 月 23 日星期日 15:00 – 17:00 在線上分享自己多年來的生態攝影心得,並帶領大家發掘生態攝影,深入和攝影對象、環境的關係。
最後施信鋒想告訴大家,生態微距其實是很有趣的攝影題材,大家平常可以多多從自己身邊的花花草草拍攝起,當然在拍照的時候也請記得友善環境,不要因為拍攝造成動物的傷害或者環境的破壞,在拍攝的時候我們必須要思考,這個動物適不適合這麼靠近牠,也或者當我靠近牠的時候牠會不會受到驚嚇或者跑掉呢?例如遇到危險的蛇類或者容易飛走的蝴蝶,我有時候也會選擇使用望遠鏡頭來拍攝,增加我的工作距離,請記得好好善用自己手邊的工具,不要浪費 iPhone 強大的性能,也希望大家也能跟老師一樣在生態攝影中找到樂趣。