Focus Unbox Gadget 電腦與週邊/平板

釋放小朋友的創作能力!HP DeskJet 2722印表機開箱+墨水訂閱制分享

這次很高興獲得 HP 主辦, T客邦協辦的「藝起玩 兒童創作展」活動,活動主要是先體驗 HP 特別與從事兒童藝術教學近20年的秀玲老師,設計的五堂線上體驗課程,然後透過各種列印素材剪貼搭配小朋友的繪圖創作,以及了解「HP Instant Ink」的訂購服務,和活動所獲得 HP 2722 噴墨式印表機,最後將小朋友的創作上傳活動網址,就有機會獲得各種比賽獎品!

我們家有兩位男生,其中一個是國小三年級,最近剛好學校實施線上教學課程,因此在家的時間比較多,也比較會需要使用要印表機的列印資料需求。老大很喜歡藝術創作,但可惜剛滿12歲沒有符合和報名資格,過去也曾經讓他外面上過「美術教室」的一些課程。但不知為何小的則是上課比較反彈,好在這次的活動不用出門,在家看著螢幕就能輕鬆學習!我也很難得和他一起全程看了五堂課程,並且認識了原本不認識的藝術家!

 

我覺得要如何吸引小朋友的「關注力」與「興趣」是很重要的,而老師的「魅力」與「功力」絕對是個關鍵!這五堂課都是由秀玲老師(蝸牛老師)所教導,她畢業於台灣藝術大學造形藝術研究所,從事藝術教學將近二十年,擁有相當豐富的經驗!她致力於美感創作的文化研究及創作,曾任職於朱銘美術館,受邀帶領台北市立美術館、台北當代藝術館、國立歷史博物館、台北社教館等藝術工作坊、國家教育研究院「戶外教育計畫美感素養工作坊」,以及CICA當代藝術兒童基地、卡爾斯登藝術與人文幼兒園、梅林小屋藝術工作室等不同美術相關之教育單位;其教學對象年齡2~15歲。

在這五堂體驗課程中,「蝸牛老師」帶我們認識了天才畫家達利的軟時鐘、超現實藝術家馬格利特的空間想像,及印象派畫家馬奈的《草地上的午餐》!課程我覺得吸收了如何運用想像力與對空間、比例地掌握,藉由輔助的素材來讓小朋友實現「指定的方向」來創作,學習不少創作的技巧與方向!

原本我們是想要以第一堂課「達利的軟時鐘」來做為創作比賽,但後來覺得「馬格利特的空間想像」更具挑戰性,因此決定以此作為比賽素材。小朋友當然希望獲得名次與大獎,但我則是建議他專心做好創作,得名與得獎與否就隨緣吧:)

在創作過程中,我只給予素材要填放到多大的紙張(比例)上的建議(比A4大一點,我們剛好手邊有廢棄不用的全開白紙,因此可任意決定裁切尺寸),其他部分(如要使用的素材、素材放置在什麼空間與位置,以及要怎麼繪畫融合其創作,就讓他自己決定了!不過我全程陪坐在他旁邊,除了可了解他怎麼進行創作(包含所使用哪些工具),也能看他有什麼問題可隨時解惑。

以下,我就來分享這次的創作過程,最後簡單介紹一下 HP 2722 噴墨式印表機!

 

工欲善其事,必先利其器!這次「器具」的主角除了蠟筆之外,就是 HP 的 DeskJet 2722  噴墨式印表機了!

 


HP 2722 噴墨式印表機為入門多合一功能機種,雖然我說是入門(因為價格很便宜),但是它竟然有無線 Wi-Fi 列印的功能!它的墨水匣為黑色與彩色兩個容量不大,但是可以透過 HP 貼心設計的 「 Instant Ink」訂購服務,當墨水快不夠用時,App 會發出通知,並自動費送所需的墨水匣!

 


這就是 HP 貼心設計的 「 Instant Ink」訂購服務,智慧訂購就是這麼簡單!


透過手機 App 就能完成產品註冊與「 Instant Ink」訂購服務!

 


印表機安裝很簡單,過程我就不多詳述,它的列印速度頗快,我很快就列印完這些課程的素材了~

 

 


列印的品質我覺得不錯,選用的紙張也會引響到畫質喔!

 


這是這次創作比賽會用的素材,你看那蘋果、木湯匙,以及拿鐵咖啡真的是很像實物啊!

 

創作開始

 


小朋友用剪刀將列印下來的素材剪下後,先擺放在白紙上模擬要擺放的位置以及思考空間比例的規劃(想法)

 


決定以室內空間(臥室)作為背景之後,以鉛筆描繪空間會看到的景物(包含牆壁、地板、屋頂)

 


決定與繪製好四周空間的形體後,來來描繪細節(如窗簾、窗戶、屋頂上的燈泡..)

 


主要的「物件」都決定與繪製成形之後,再來將「素材」貼黏上去,這時創作已經很有感了!以我們家這位國小三年級的小朋友,平時也沒在畫畫的創作功力來說,我真心覺得他的表現很不錯!

投票活動網址如下,請大家幫忙支持按讚一下喔 ^^”
https://hpcampaign.empire-jdesign.com/like?allpainting=true&id=219

 

原本中間的主要視覺小朋友後來塗滿了上下牆面與藍天,不過他覺得反而沒有比較好,因此覺得用上圖來參賽。我想各位爸爸媽媽一定都有經驗,有時創作會失手但救不會來,但好在我們每階段都有先拍照,至於這空白的部分就留給大家來想像與建議,這何嘗不是一種與觀賞者的最佳互動交流呢:)

 

 

 

HP DeskJet 2722 開箱介紹

最後簡單分享一下產品的外觀與功能設計!

 


這是印表機的外盒,可以看到它有敘述簡單設定輕鬆列印、無線連線,以及內附原廠墨盒的特色

 


取出產品與墨水匣

 


很久沒安裝 HP 印表機了,不用特別看說明書還是能了解怎麼安裝墨水匣(機器上有指引)

 


隨附的是原廠的黑色與三原色墨水匣;似乎沒有標示內容量

 


上面竟然有標註保存期限~

 


貼心設計的出紙托盤

 


從上方看,左邊有功能控制區,又大邊則是複印的光學掃描上蓋

 


拍一張功能控制按鍵特寫

 


美背的設計,後方只有電源線和一個 USB Port

 

 


如果您家裡有成員居家上學,這時就能自行列印課程所需的文件,而不用大費周章地跑去便利商店病害怕因此因此不幸染疫!


如果您是小型公司,多數的文件也都能滿足您的列印品質需求!(上圖為列印出拼豆圖案)

 

活動心得總結分享

這次的活動設計的真的很棒,HP 特別請「蝸牛老師」以線上教學的方式,來讓我們學習創作,善用印表機就能輕鬆取得素材,列印器具不用貴,甚至還有好用的「訂購制」服務,讓用家免除購買墨水的困擾!在這個大家深受疫情影響的時代,居家上課與辦公恐已成為常態,這時家中一定要有台彩色列印的工具!如果您要的是高品質列印需求,就要選擇高階機種(至少三色獨立的墨水匣),大列印量要選擇高容量墨水槽,或者以「 Instant Ink」訂購服務來作為最經濟列印成本的方式。

對了,HP 的「HP Smart」App 非常好用!手機平板內的照片或資料都可以透過它隨時無線列印出來,甚至還提供免費素材讓大家使用(如剛過完的母親節賀卡),以及「移動傳真」功能可將資料傳送到對方傳真機內!對於學生或上班族的課程、簡報資料列印,透過 HP DeskJet 2722 列印出來的效果是沒有問題的,不用花大錢就能有最實用與全面的功能應用,真的是很棒!

最後要提醒大家,如果使用「 Instant Ink」訂購服務會需要先貼寫像是信用卡付款的資訊才能完成訂購,大約七天後就會收到第一組免費使用的墨水匣,不過記得要先等到你印表機的墨水要用完時再來安裝,否則會偵測計算用量。此外,該墨水是直接從新加坡運送來的,理論上貨運公司不會再收取任何費用,如果您遇到要收「清關」費用(繳稅)的話,請先不要收件與付款,先諮詢 HP 客服專線!

 

瞭解更多HP Instant Ink